【台北最好吃的炒飯精選懶人包】- 鄉民食堂推薦十大台北市美味必吃炒飯!

47092

在台北想吃到最好吃的炒飯嗎? 絕對不能錯過鄉民食堂推薦的這幾家超人氣必吃的美味炒飯! (本篇於2020/02/16更新)

說到炒飯,有人會說好不好吃很主觀,或是吃來吃去還是自己家巷口的那家最對味…但如果真的吃過好吃的炒飯大概就不太會這麼說了。坊間許多炒飯之所以吃起來讓人感到很好吃,是由於過重的調味與油的香氣所致,到不一定是炒飯好吃,頂多只能說是調味好吃。如果想要品嘗好吃的炒飯,選擇口味越清爽的,越能看出廚師的功力,因為那就不是靠調味來麻痺味覺,而是炒飯要好吃的每一樣要素都必須牢牢掌握住。

炒飯要好吃不外乎幾個重點,像是米飯的品質,米粒有沒有炒得粒粒分明、油與調味的比例是否恰當,食材配料的新鮮度,以及炒鍋鍋氣(或稱鑊氣)所帶來的感覺。這些因素可以說缺一不可,其中一個環節如果沒做好,那炒飯的美味度就會遜色不少。

如果你喜歡吃炒飯,又不想只光顧家裡或公司巷口附近賣炒飯的餐廳,在台北市又有哪些好吃的炒飯值得推薦光顧呢?鄉民食堂在這裡要推薦台北十間美味的炒飯,喜歡吃炒飯的人千萬別錯過囉!
(封面圖擷取自 IG:sky0920900895 作者同意授權轉載,未經作者同意請勿擅自轉載到他處)

極度穩定的品質與爽口又好吃,雖然貴但還是非常推薦一吃的美味炒飯

※ 鼎泰豐

首先,提到炒飯,你很難不提鼎泰豐。但有人會問,不是聽說有一間炒飯飄香30年,炒飯甚至還超越鼎泰豐的民生炒飯?在這裡必須要說,有幾位當地人朋友認真說過,在民生炒飯紅之前真的不錯吃,但紅了之後就沒有這麼值得推薦了,大家也可以參閱一下google評價。總之,本篇是沒有把網路上很紅的民生炒飯列進去的,原因是什麼,有興趣的人自己去品嘗或許會有答案。但當然,吃這種品味是很主觀的,我覺得普通不一定你就這麼想。

鼎泰豐的蛋炒飯系列為被人大大推崇不是沒原因的,雖然價格很不便宜,但極其穩定的品質,粒粒分明且配料平均、炒得油量卻又不會太油膩,調味不重卻又吃得出食材明顯的香氣,是越吃越耐吃的類型。配料蝦仁、肉絲或排骨也都相當有水準,新鮮軟嫩無腥味!如果你不是重口味愛好者,鼎泰豐的炒飯可以說是兼具了炒飯好吃該有特點的綜合體。

營業地點:台北市大安區忠孝東路三段300號B2
營業時間:10:00-21:30 (周五周六至22:00)
營業電話:02 8772 0528

鼎泰豐|小籠包外,炒飯跟牛肉麵是隱藏版美食
【鼎泰豐】排骨蛋炒飯超無敵!

———–

※ 蘇杭點心店

蘇杭點心店的炒飯招牌-寧波排骨蛋炒飯,其實和跟鼎泰豐的排骨蛋炒飯有七八成相似,菜單上的佳餚也和鼎泰豐有不少類似,又被稱為平民版的鼎泰豐。(略為便宜,但也不是路邊那種超平民的價格)

以排骨蛋炒飯來說,蘇杭的排骨厚度就沒有鼎泰豐這麼紮實,米飯雖然也炒得盡量粒粒分明,但相對鬆軟,咬下去的口感略遜一些,除此之外調味也是以淡淡鹽味為主,重點是不用像鼎泰豐那樣排隊動輒要排一小時以上。想吃鼎泰豐炒飯但又不想等太久的話,蘇杭可以說是不錯的第二選擇。

營業地點:台北市中正區羅斯福路二段14號
營業時間:11:00-20:30
營業電話:02 2394 3725

台北美食】蘇杭點心店‧寧波排骨蛋炒飯、小籠湯包!號稱平民版鼎泰豐
【東方美饌】古亭站美食:蘇杭點心店~想吃小籠包不想人擠人的選擇。

———–

※ 阿仁炒飯

View this post on Instagram

台北/大同區【阿仁炒飯】 醬香迷人的炒飯專賣店,一個不小心就吃了一盤半不誇張。 – • 什錦招牌炒飯 / $110 • 蝦仁蛋炒飯 / $100 • 虱目魚肚湯 / $70 – 炒飯一上桌就知道這會是自己很愛的一款,濃郁的醬香、油香,盡是讓人懷念的古早味氣息。油亮亮的米粒炒的乾爽,尤其米粒更是粒粒分明,搭配簡單的蔥花、蛋、火腿,其實就讓人十分回味。 · 蝦仁很新鮮Q彈,招牌則會加入更多的豬肉絲,很飽嘴。有去的是,這裡還會另外附上兩份配菜,加上一碗平價又大份量的魚肚湯,簡單吃就好滿足! – 🍽11:00-14:30/17:00-21:00 📞02 2598 6747 📍台北市大同區哈密街45巷2之4號 🚆圓山捷運站 – #台北城市記憶 #圓山城市記憶 – #台北 #台北美食 #台灣 #台灣美食 #圓山 #圓山美食 #炒飯 #阿仁炒飯 #台北炒飯 #台灣小吃 #小吃 #taiwan #taiwanesefood #friedrice

A post shared by 台北 台中 高雄 美食、旅行- 城市記憶 (@citiesmemory) on

在大龍峒、孔廟、保安宮附近的阿仁炒飯,價位約80-100左右,價格平實,味道吃起來就是巷口常會吃到的那種醬油調味比較重的炒飯!但不同的是,上桌後除了有濃郁的鍋氣,也不會太軟爛,米飯還是蠻Q彈爽口的,整體炒的風味也很均勻,再配上豆干、蔬菜與冰箱可以無限自取的辣泡菜,整體的風味與層次更多了,試吃過一次還會想繼續回訪的好吃炒飯。

營業地點:台北市大同區哈密街45巷2之4號
營業時間:11:00-14:30 & 17:00-21:00 (周日公休)
營業電話:02 2598 6747

【台北美食】阿仁炒飯 大龍峒平價小吃推薦!大同區居民心中台北最好吃炒飯
阿仁炒飯.大同區巷弄熱炒小吃

台北龍山寺附近超好吃炒飯!配料多元又豐富,還能事先調整調味濃淡與飯量超推薦!

※ 艋舺阿龍

幾年前走紅後就大排長龍的艋舺阿龍炒飯,在經過了一陣子的歇業後現在又重出江湖,不過原本設有內用區的位置已經改成了站立區,簡單來說就是變得鼓勵外帶,但如果炒飯在碗盒中悶太久會過於溼軟,因此蠻推薦把炒飯帶到附近龍山寺公園坐著吃,盡速享用才能掌握住炒飯的美味。

艋舺阿龍炒飯是一間十分講究平衡性的炒飯,也就是他不像鼎泰豐那麼清淡,但又不會像阿仁那樣重口味,介於中間,而且還可以事先告知調整濃淡與飯量,相當貼心!另外,炒飯該有的美味他也都做得不錯,很少有口味稍重但吃起來卻又不太油膩的,艋舺阿龍就做到了。豐富多元的配料、適當的調味、濃郁的鍋氣與軟硬適中的米粒,吃了就知道他為什麼會這麼受歡迎。而且艋舺阿龍的炒飯種類很多,也幾乎沒有雷品項真的不容易!

營業地點:台北市萬華區西園路一段234巷5號
營業時間:11:30-13:30 & 16:30-19:30 (六日公休)
營業電話:0987 887 440

【台北】艋舺阿龍炒飯│浴火重生的炒飯,強勢回歸再出發! 全台十大好吃炒飯、萬華龍山寺美食小吃必吃
《捷運板南線/龍山寺站美食》艋舺阿龍炒飯炒麵專門店~萬華排隊美食.全台十大好吃炒飯

巨無霸份量的台北好吃炒飯,還可以加蛋包變成美味的好吃蛋包飯!

※ 兄妹美食館

View this post on Instagram

「錦州街-兄妹美食館」 這家也是看美食部落客介紹的,餐點的份量超大,堪稱巨無霸美食。 今天點的是蝦仁炒飯(小/80元)+蛋包(20元),(小份的份量就很大,就不敢點大份了,因為最近胖了1公斤😭)。加了蛋包就變成我最愛的台式蛋包飯。 裡頭的炒飯吃起來像加了醬油拌炒,有點油膩(不過不油膩的炒飯我不喜歡😆),然後外表包上薄薄的蛋包,在淋上蕃茄醬,整個是絕妙的搭配。好吃喔!😋 真羨慕附近的上班族。 店內的免費紅茶也很好喝喔。(偏甜剛好可以解膩) *店內標榜絕無味精,很棒!#兄妹美食館 #台式蛋包飯 #錦州街 #錦州街美食

A post shared by Charlie (@philipskarnak) on

台北錦州街上有不少美食,其中兄妹美食館中的炒飯與但包和可是相當知名的一味。炒飯大約70-100之間,價位非常便宜,種類雖然不到很多元,但幾種經典的炒飯都有,像是蝦仁、泡菜、鮭魚、青椒培根,甚至還有櫻花蝦炒飯。不過到這裡不要傻傻指點炒飯,記得一定要多加20原來個蛋包,將你點的風味炒飯蓋上一層完美的蛋包,在台北大概也沒有幾間店能將各式風味的炒飯做成蛋包飯的了。

這邊的炒飯或炒麵都有大小份之分,其實小分就已經很夠吃,點個大分就更顯得巨無霸了。分量多又便宜好吃,讓這裡的蛋包炒飯相當受到歡迎。兄妹美食館的炒飯調味很夠,但又不會太油膩,配著蛋包與些許番茄醬吃層次感特別豐富且不違和,真的推薦一試。

營業地點:台北市中山區錦州街325號
營業時間:11:00-14:00 & 16:30-20:30 (周日公休)
營業電話:02 2512 1627

台北。兄妹美食館︱平價簡餐便當熱炒,大推巨無霸蛋包飯~行天宮錦州街美食
錦州街上的人氣美食 蛋包飯是一大特色-兄妹美食館@捷運中山國中站@行天宮站

———–

※ 阿旺阿華炒飯炒麵

阿旺阿華炒飯炒麵位於歸綏街上,因為店內的空間氛圍比較老舊昏暗,很多人會因此錯過這間店。阿旺阿華的炒飯也是醬油調味比較種一些的,但吃起來卻不會太死鹹或太油膩,炒飯中給的配料也多,高麗菜、洋蔥、肉類與蛋炒飯在大火下的交錯翻騰,讓剛起鍋的炒飯充滿著鍋氣與些許焦香味。這時候能喝碗湯平衡一下就更好了,剛好阿旺阿華的湯品有好幾種,推薦配冬瓜蛤蜊湯與蚵仔湯。唯一要說,缺點就是老闆的火開比較大,有些地方會有燒焦的鍋巴痕跡,如果對燒焦的地方較敏感的可能要考慮一下。但整體來說,以60元就能吃到一盤各方面都很優秀的炒飯,真的相當推薦啊!

營業地點:台北市大同區歸綏街190號
營業時間:11:30-14:30 & 17:00-21:00 (周六公休)
營業電話:0916 141 515

【台北美食】阿旺阿華炒飯炒麵-便宜又大份量的炒飯美食
台北市大同區-阿旺阿華炒飯

日式風格的台北創意好吃炒飯!清爽且精緻的美味完全不輸給外面的炒飯專賣店!

※ 蔚稻食堂 (日式風格的創意炒飯)

View this post on Instagram

隱藏版菜單的鮭魚卵炒飯真的太狂🔥 上頭淋上超彭湃的鮭魚卵及魚子醬٩(♡ε♡ )۶ 一咬開還會逼逼啵啵😝嘴裡充斥著滿滿海味🐟 搭配粒粒分明的炒飯超級涮嘴啊!也太好吃 愛吃炒飯的朋友可以來換換口味了啦‼ 📍蔚稻食堂 鮭魚卵炒飯$385 🏡:台北市中山區民生東路二段115巷25弄2號1樓 ⏰:11:00-14:30;17:30-20:00;週一公休 ☎️:0908207201 Instagram追蹤 @jeannie__yu @love80613 @jkeva1227 授權提供 [email protected]:@lzr8984c #yummyday台北 想與我們分享美食請標註 #yummyday #台北美食 #台北 #台北必吃 #台北小吃 #taipei #鮭魚卵 #魚卵 #隱藏版美食 #鮭魚 #魚子醬 #炒飯 #鮭魚卵炒飯 #台北中山區 #台北中山區美食 #中山區美食 #中山區必吃 #蔚稻食堂

A post shared by YummyDay美味日子 (@yummyday_tw) on

蔚稻食堂的招牌是定時與炒飯,雖然感覺是日式料理店家,但其實本質更像是走日式風、精緻型的台式料理,炒飯的部分不管是招牌炒飯,還是青醬炒飯、鮭魚炒飯與炸醬炒飯,風味都非常棒,粒粒分明的米飯不說,調味也精緻不過鹹。炒飯本身還可以配肉類主食,像是炸豬排、炸雞翅與雞腿等等,根本是雙重滿足。

蔚稻食堂的炒飯種類雖然不多,但吃得出老闆在每種口味中都下了不少功夫,而且還有不定期更換的隱藏版炒飯可以點。如果要說最推薦的一樣炒飯,大概就是這裡的煙燻鮭魚炒飯了,吃起來非常爽口,調味恰當充分凸顯了鮭魚的鮮味,非常好吃。

營業地點:台北市中山區民生東路二段115巷25弄2號
營業時間:11:30-14:30 & 17:30-20:00
營業電話:0908 207 201

【台北⋈美食】擄獲人心的美味炒飯「蔚稻食堂」 推薦厚實多汁的炸豬排
【台北中山區】行天宮隱藏版美食,史上最強之鮭魚炒飯2.0,巨大烤鮭魚頭端上桌.蔚稻食堂

———–

※ 香香炒飯專賣店

香香炒飯是做外送的店家,目前沒有內用位置,在外送平台上可以找到。但之所以推這家是因為在外送餐廳中,這家的炒飯真的夠水準,很多炒飯只要外帶放一段時間米粒就會互相沾粘住,鍋氣也被油膩的味道給取代,但香香炒飯沒有這個問題,即使經過一段時間外送,打開來還是米粒分明,配料給得非常豐富、調味適中不重鹹、而且還不會太油膩,百元左右的價位也不算貴,還能額外多加配料客製化,如果叫外送想吃炒飯,香香炒飯真的會是一個很棒的選擇。

營業地點:台北市大安區市民大道四段24號
營業時間:09:30-20:00 (周日公休)
營業電話:02 2775 1021

(因為沒內用,目前似乎也無相關食記)

———–

※ 宋江餡餅粥

View this post on Instagram

《台北天母。在地美食》 青椒牛肉炒飯。牛肉餡餅 蔥油餅。小米粥。牛肉捲餅 酸辣湯。鍋貼。熱炒。韭菜盒子 #北方麵食點心 木須肉炒麵 #天母北路 #天母美食 #宋江餡餅粥 #台北美食 #Taipei #Taipeifood #instafood #foodphoto #Taiwan #taiwanfood #foodie #igfoodie #travel #foodphotography #menu台北 #menutaiwan #台湾で美味しいものいっぱい #food #foodpic #traditionalfood #igfood #tasty #yummy #dinner #daily #photooftheday #photography 宋江餡餅店 台北市士林區天母北路2號 營業時間:11:00~14:00,17:00~21:00 電話:02-2874-7885 推薦星(滿星5顆)🌟🌟🌟

A post shared by 天空黃。黃天空。電影/旅遊/美食/玩樂 (@sky0920900895) on

宋江餡餅粥的蛋炒飯與肉絲炒飯吃起來是會讓人驚豔的那種,一口吃下去會口齒留香,調味大概比鼎泰豐或蘇杭點心店稍微再重一點,蛋炒飯該有的特點宋江也都沒有跑掉,很多炒飯是調味重於配料,但宋江的是配料一點也不輸給米飯本身與添加的調味料。特別推薦青椒肉絲炒飯,真的好吃沒話說!

營業地點:台北市士林區天母北路2號
營業時間:10:30-14:00 & 16:30-21:00
營業電話:02 2874 7885

【台北士林區】♤宋江餡餅粥♤士林天母在地必吃美食推薦.老字號北方麵食點心館.牛肉餡餅/蔥油餅/鍋貼/熱炒都好吃
台北士林天母 老字號宋江餡餅粥 北方麵食點心 吃好飽

———–

※ 小茅屋

View this post on Instagram

😊🍚🥟 . #小茅屋 台湾炒飯ランキングで3位になった事もあるお店! . 炒飯大好きだから気になってて やっと行けた😊 . 炒飯はパラッパラのご飯に 卵とお肉がバランス良く入ってて いい感じ! . お店の方おすすめの #紅油抄手 もそこまで辛くなくて つるっとしていて食べやすかった! 美味しい炒飯屋さん探ししたーい😂 . 肉絲蛋炒飯 90元! 紅油抄手 70元! 担担麵 65元! . #台湾 #台湾生活 #台湾グルメ #台湾グルメ女子 #チャーハン #台湾女子旅 #台湾旅行 #お昼ごはん #台湾炒飯ランキング #大食い女子 #美味しいもの好きな人と繋がりたい #ランチ #台北 #台北グルメ #台北グルメ女子 #kae台湾グルメ #taiwan #taiwanfood #yummy #delicious #台灣 #台灣美食 #炒飯 #午餐 #好吃 #東門美食

A post shared by 🇯🇵kae_taiwan🇹🇼 (@kae_taiwan_life) on

曾經流傳在美食界的台北十大炒飯名單中,小茅屋也是其中一間,對很多人來說,小茅屋炒飯入口的第一個感覺是有一種懷念的味道,那種家鄉母親淡淡地卻溫暖的味道。小茅屋的炒飯看顏色就知道是清爽不油膩,所用的米粒比較長一些,吃起來口感也還算Q彈,雖然稍微軟了一點但大抵上炒得粒粒分明。有別於重口味取勝的炒飯,小茅屋或鼎泰豐這種清爽不油膩型的有時反而更能看出廚師的功力。

營業地點:台北市大安區麗水街5之6號
營業時間:11:00-14:00 & 17:00-21:00 (周一公休)
營業電話:02 2321 9435

【中肯‧食記】永康商圈‧小茅屋(經典蛋炒飯)
大安-小茅屋

想瞭解更多台北最好吃紅油抄手資訊嘛,可以參考這些連結喔

台北炒飯有哪些?16間台北便宜炒飯、台北宵夜炒飯懶人包
愛食記-台北市最新炒飯餐廳
誰是台北最強「炒飯王」! 閃亮誘人的噴香炒飯 再隱密也要揪出來

編輯推薦

【台北最好吃的魯肉飯精選懶人包】- 鄉民食堂推薦十大台北市美味必吃滷肉飯!
【台北最好吃的咖哩飯精選懶人包】- 鄉民食堂推薦十大台北美味必吃咖哩飯!
【台北最好吃的紅油抄手精選懶人包】- 鄉民食堂推薦十大台北市美味必吃紅油抄手!