美國牛肉品質好嗎?肋眼正名運動是什麼?- 美國肉類出口協會餐會報導

907

這次鄉民食堂,很榮幸受邀參加由美國肉類出口協會所舉辦的肋眼正名運動的餐會。活動是在問鼎麻辣鍋舉辦。問鼎麻辣鍋是有 US Beef Diamond Plus Precious  百味美牛認證的餐廳,這是一個由美國肉類出口協會所進行的認證,只提供給那些使用高品質美國牛肉的餐廳,能夠得到這個認證,也算是一個相當高的榮譽。

而這場活動的重點,就是要宣傳肋眼正名運動 Ribeye Reform Campaign,順便推廣美國牛肉的好。活動一開始,就由主辦單位來說明美國牛肉的好。

關於肋眼正名運動

為什麼肋眼需要正名呢?其實是因為,台灣早期的牛排館,把肋眼牛排叫做沙朗牛排,導致於在台灣很多人搞不清楚肋眼與沙朗的差別,以為是同一個部位的兩個名稱。但這其實是錯誤的,把肋眼牛排叫做沙朗牛排,其實是當年不知道為何所發生的錯誤,因為沙朗的部位跟肋眼其實不一樣。

來看看這張美國出口牛肉分切部位圖,所謂的肋眼 RIBEYE,是右上角的肋脊部的牛肉,但所謂的沙朗 SIRLOIN,卻是後腰脊部這邊的牛肉。基本上,以作為牛排的選擇來說的話,肋眼是較好的部位選擇,既夠軟嫩,又有足夠的油花,可以說是牛排的上選部位。沙朗部位雖然也可以做為牛排,但比起肋眼,就是遜色了一級,所以這大概也是為什麼美國肉類出口協會想要舉辦這個活動的原因吧,因為肋眼被叫做沙朗,實在是降了一級的錯誤,對肋眼相當不公平。

這次舉辦活動的問鼎,是台北市相當知名的高級麻辣鍋餐廳。

而既然是肋眼正名運動,不可或缺上菜的,當然就是肋眼部味的牛肉。這盤是 USDA Prime 等級的美國牛肋眼牛肉切片。

可以看得出來,肋眼部味的牛肉,擁有非常優質的油花。無論是作為牛排,或者是火鍋肉片,都是非常頂級的選擇。

而這一盤是 Angus Chuck Roll 安格斯牛背肩肉,也是相當優質的部位,油花也不少,雖然這部位比較少用來作為牛排,但卻常拿來做為燒烤片跟火鍋片,大家可能都吃過不少。美國牛因為大多數都是用玉米飼養的關係,所以油花都蠻漂亮的,而且吃起來有獨特的甜味。

當然,在吃這種優質的牛肉的時候,就算是麻辣鍋,也不能把牛肉煮到全熟,差不多放下去個十幾秒,到七分熟就可以拿出來吃了,這樣才能夠享用到牛肉的真正美味。如果把牛肉燙到全熟,其實是浪費了這種上等優質的牛肉。

而今天餐點的重頭戲,就是和牛了。一般來說,和牛最有名的,當然是日本和牛跟澳洲和牛了,可是你知道嗎?美國其實也有美國和牛,是引進了日本和牛血統來跟安格斯牛的混血牛種,也是有驚人的油花與獨特的風味的,被稱之為美國極黑和牛。如果是對和牛有興趣的朋友,除了日本與澳洲的和牛,美國極黑和牛也是你不可以錯過的好東西。

在當天活動中,跟鄉民食堂編輯同桌的,是一群來自於美國的牛肉工作者,都是正妹跟帥哥。

這三位由左至右的貴賓,分別是來自於明尼蘇達的 Pleasurewoods 農場場主 Duane Munsterteiger,來自丹佛的美國肉品出口協會經理Ashley Gamon,以及來自愛荷華州的愛荷華牛肉協會產業關係總監 Rusty Gibbs。美國畜牧業的重鎮,其實是以德州跟內布拉斯加州為主,但是明尼蘇達與愛荷華州的牛肉品質,其實也是不輸給內布拉斯加州的。Duane 有提到他的農場是以自然放牧來飼養牛隻的,鄉民食堂編輯特別到了他的網站看,發現真的是一個牛隻的美好生活環境啊,難怪能夠生產出優質的牛肉。

其實在 2018 年,台灣進口美國牛肉的金額,來到了歷史新高突破五億美元大關,美國牛肉佔進口牛肉的市佔率高達 40%,遠勝澳洲跟紐西蘭牛肉,美國牛肉可以說是台灣人最愛的牛肉選擇不為過。而這最主要的原因,就是美國牛肉的價格與品質,都是屬於上選,紐澳的牛通常都以草飼為主,但美國的牛通常以穀物飼料為主食,相比之下肉質更加鮮甜可口。而比起更高一檔次的和牛天價,美國牛肉的價格與品質 CP 值,讓一般人也能夠吃到優質的好牛肉。

而在席間,美國畜牧業者問到,要怎麼樣才能夠在台灣更加有效的推廣美國牛肉呢?如果把產地與牧場品牌拿來做行銷,會有幫助嗎?這其實是很有趣的問題,因為對於目前的台灣市場來說,美國牛肉的產地就是美國,而沒有在分是哪一州產的牛肉。到底美國每州的牛肉有什麼差別,對於台灣消費者來說,算是很陌生的事情。以行銷的角度來說,如果美國各州的牛肉能有明顯的特色不同,或許是一個可以更加推廣美國牛肉的選項。

而主打牧場品牌會不會有效,又是另一個很有趣的問題。以台灣自己的豬肉市場來看,當你去超市買豬肉,你會看到香草豬、自然豬、活菌豬等高價品牌,賣的豬肉硬是比沒有品牌的一般台灣豬肉貴上一截,但仍然有不少消費者願意買單,這就是品牌的威力。如果美國的畜牧業者,能夠花時間在台灣好好宣傳自己的品牌,或許也能夠建立品牌價值,讓比較好的牧場的牛肉,有著更好的價格。

當天收到的小禮物,內布拉斯加牛肉協會的牛排調味料一罐!

總結 –

在台灣,應該不會有太多人懷疑美國牛肉的品質。對於許多吃牛的老饕來說,美國牛一直是他們的首選,之前美國牛重新開放進口的時候,真的是有非常多牛肉愛好者是在歡呼的。而透過美國肉類出口協會的各式活動推廣,台灣社會對於美國牛的接受度應該會更加提高,相信未來會有更多人,可以嘗到美國牛肉的美味。